Общественная палата РФ: Каждый может принять участие в тотальном наблюдении за ходом выборов

вторник, 20 февраля, 2018 - 16:23
Автор фото: 
РИА Новости

Сегодня, 20 февраля, на пресс-конференции в ТАСС секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев и член Общественной палаты РФ Максим Григорьев рассказали о ходе формирования групп общественных наблюдателей на президентские выборы 18 марта 2018 года. На данный момент фактический список наблюдателей состоит более чем из 70 тысяч человек и может пополниться любым желающим.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев отметил, что основной задачей общественников является «закрытие» 95 тысяч избирательных участков общественными наблюдателями.

«Тотальное наблюдение – это очень непростая задача, ведь требуется два человека на участок, что в итоге сходится примерно к 200 тысячам наблюдателей», – подчеркнул Фадеев.

По словам секретаря палаты, главным отличием общественных наблюдателей от наблюдателей Государственной Думы или какой-либо фракции является их неполитизированность.

«Эти наблюдатели никак не встроены в политическую борьбу, их задача обеспечить предельно чистые и легитимные выборы. Так мы сделаем ещё один шаг по пути развития демократии в нашей стране», – сказал представитель Общественной палаты РФ.

Немаловажным аспектом работы с общественными наблюдателями является их подготовка. Так, представители Общественной палаты проинформировали, что в регионах проведено порядка 230 образовательных мероприятий в формате круглых столов, совещаний с представителями избирательной комиссии и т.д.

«Каждый наблюдатель должен пройти курс обучения, который занимает несколько часов. Сейчас разработаны специальные памятки для наблюдателей, "золотой стандарт" из 45 пунктов и этический кодекс наблюдателей», – сообщил Валерий Фадеев.

На данный момент Общественной палатой России подписано более 700 соглашений с региональными НКО. В ближайшее время данный показатель должен сместиться к тысяче подписанных документов, достигнув количества наблюдателей в сто тысяч человек.

«Наша общая система общественного наблюдения зародилась и строилась из регионов. 1 тысяча общественных организаций, которые будут задействованы в нашей работе, свидетельствуют о существовании системы гражданского общества всей России», – заявил член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

Также важной повесткой пресс-конференции стало подписание соглашения с семью масштабными на федеральном уровне общественными организациями: Ассоциацией юристов России, Ассоциацией наблюдателей «Национальный общественный мониторинг», Союзом журналистов России, Российским союзом молодежи, Всероссийским обществом охраны природы, Российским союзом сельской молодежи и Российским обществом «Знание».

Подписывая документ с первым заместителем Российского союза сельской молодёжи Дмитрием Пекуровским, Валерий Фадеев отметил проблему дефицита наблюдателей в районных центрах по сравнению с высокой активностью в больших городах, которую Общественная палата стремится устранить.

Секретарь палаты добавил, что любая общественная организация может принять участие в наблюдении, от неё требуется лишь соблюдение норм закона. Данное правило касается и самих кандидатов в наблюдатели. Среди них не будет проводиться специальный отбор, а может возникнуть предложение по перераспределению на иной участок в связи с нехваткой наблюдателей.

«Если в центральном районе наблюдается высокая активность, записалось по 5–7 человек на каждый избирательный участок, то приходится деликатно работать с кандидатами в наблюдатели. Мы будем побуждать их без приказного тона контролировать участки не возле дома, а в другом месте», – заключил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 166