Студенты: Современное мировое сообщество невозможно представить без ООН

среда, 25 октября, 2017 - 18:30

24 октября отмечается День Организации Объединенных Наций, который был установлен в 1947 году Резолюцией Генеральной Ассамблеи. В этот день 72 года назад вступил в силу Устав ООН. За время своего существования членами ООН стали 193 государства, а организация является основной структурой в разрешении многих международных политических споров и конфликтов.

Редакция mger2020.ru пообщалась со студентами высших учебных заведений, которые рассказали, что они думают о деятельности Организации Объединенных Наций и какую роль международная организация играет в современном мире, на их взгляд.

Студентка Дипломатической академии МИД Вероника Филаткина:

– Первоначальная задача ООН состояла в том, чтобы не допустить возникновения Третьей мировой войны, и международная организация с этой задачей справилась. В дальнейшем на протяжении нескольких десятилетий Организация претерпевала изменения. Во-первых, был расширен состав Совета Безопасности ООН с шести до десяти непостоянных членов. Были созданы специализированные учреждения в рамках ООН. Например, УВКПБ, ООН, ЮНЕСКО, ФАО и т.д. В то же время расширился состав членов ООН: с 51 государства в 1945 году до 193 на сегодняшний день. Это говорит о том, что для решения многих международных проблем необходимо достижение согласия между большим количеством акторов.

Студентка МГУ им. М.В. Ломоносова Валерия Сидоренко:

– На мой взгляд, если бы сегодня не было ООН, то творился бы полный хаос. Современное мировое сообщество невозможно представить без международной организации. На сегодняшний день международная организация работает эффективно, особенно в вопросах, касающихся мира и международной безопасности. На протяжении прошлого века совместно с ООН происходило развитие международного права, и, следовательно, расширялись сферы сотрудничества государств.

Студент Дипломатической академии МИД Богдан Климочко:

– Странами-членами ООН на данный момент являются 193 государства, поэтому в этой организации представлены интересы большей части мирового сообщества. Это дает гарантии быстрого реагирования организации на локальные и региональные проблемы. В свою очередь, невозможно представить Совет Безопасности ООН без Российской Федерации, которая руководствуется исключительно принципами мира и стабильности на планете.

Студентка МГУ им. М.В. Ломоносова Алена Зюкова:

– С момента создания ООН в 1945 году основные цели и принципы ее функционирования остались незыблемы. Но то, что ООН нуждается в реформировании, уже стало общепризнанным фактом. На мой взгляд, главной целью реформирования Организации должно являться не изменение процедур заседаний, а придание решениям структуры по ключевым вопросам большего веса на международной арене.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 38