«Молодая Гвардия» провела пикеты против выхода в прокат комедии о блокадном Ленинграде

вторник, 16 октября, 2018 - 18:05

Во вторник, 16 октября, в Москве и Санкт-Петербурге активисты «Молодой Гвардии» вышли на улицы с одиночными пикетами против выдачи прокатного удостоверения скандальной картине Алексея Красовского «Праздник».

К зданию Министерства культуры РФ с одиночным пикетом вышел руководитель Московского городского отделения МГЕР Денис Аширов. В руках активист держал плакат «Блокада – не “Праздник”». Как рассказал пикетчик, цель акции – привлечь внимание общественности, деятелей культуры, компетентных органов к кощунственной картине и не допустить выход в свет работы Красовского, оскверняющей честь и подвиг миллионов людей.

«Фильм “Праздник” режиссера Алексея Красовского, который он позиционирует как новогоднюю комедию, – это настоящее надругательство над блокадниками Ленинграда. 

Этот фильм – акт кощунства над одной из крупнейших трагедий Великой Отечественной войны, это акт кощунства над жизнью, над памятью о героических подвигах людей.

Я считаю, что фильм Алексея Красовского не имеет права получить прокатное удостоверение в нашей стране», – высказался Денис Аширов.

По словам организатора акции, до конца дня запланирован ряд аналогичных пикетов у федерального Минкульта.

Также акции против фильма «Праздник», высмеивающегоодну из самых страшных трагедий XX века, прошли сегодня в Санкт-Петербурге. Активисты МГЕР вышли содиночными пикетами к зданию Управления Минкультуры РФ по Северо-Западному федеральному округу и к памятной табличке «Опасная зона». Руководитель «Молодой Гвардии» Санкт-Петербурга Александр Маликов назвал «Праздник» черной комедией. 

«В годы войны в нашем городе, в Ленинграде, погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. МГЕР не могла остаться в стороне. Сегодня мы вышли, чтобы выразить свой протест черной комедии Алексея Красовского “Праздник”, мы призываем общественность отреагировать на ситуацию. В особенности надеемся, что нас услышит Минкульт – фильма не должно быть в прокате.

Мы, как молодежь, против искажения истории, против того, чтобы смеяться над трагедией. Мы стараемся беречь память о подвигах, память о наших героических предках. Издаем книги, проводим встречи с блокадниками, в том числе и на международном уровне. Мы не хотим, чтобы кто-то глумился над тем ужасом, который пережили люди в блокаду. 

Уже само название “Праздник” не соответствует духу того времени. Не говоря о кощунственном сюжете, основанном на сомнительных фактах. 

Очень обидно, что авторами данного “творчества” стали граждане России, которые должны понимать значениеблокады для Ленинграда и всей нашей страны», – высказался Маликов.

Как отмечают активисты «Молодой Гвардии», сам факт того, что затея авторов со сбором средств на съемку фильма через краудфандинговую платформу провалилась (едва получилось собрать 1/10 часть от необходимой суммы), свидетельствует о том, что россияне считают «Праздник» неприемлемым.

Напомним, накануне Секретарь Генерального Совета Партии «Единая Россия» Андрей Турчак потребовал от Министерства культуры РФ не выдавать прокатное удостоверение фильму.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 37